「AG视讯原创」哀凤、洋房都能做 传统纸紮技艺走出新创意


农历7月除了家家户户准备丰盛的供品,各宫庙也会举办普度法会,但随着时代变迁,传统纸紮技艺式微,林口区太平里长谢玉祥不忍百年手工技艺失传,退伍后接手家族纸紮事业,精湛手艺吸引不少人争相预约观看。

61岁的谢玉祥从事纸紮业超过40年,是纸紮舖的第4代传人,谢说,纸紮是结合紮竹与糊纸的工艺,通常用于传统节庆、祭祀及丧俗活动,透过纸紮品寄托生者的思念和祝愿。而纸紮工艺的材料,主要为纸张与竹子,运用的工艺技巧包括剪、紮、糊、摺、雕、塑、写、绘及版印等,是将扎制、贴糊、剪纸与彩绘等技艺融为一体的民间艺术。

开始进行制作纸紮工艺时,谢玉祥会先到竹东、苗栗头份去挑选桂竹,再将1支支桂竹劈开,剖成细竹条或竹蔑,由于桂竹材质坚硬,割到手或刺伤手指流血都是家常便饭。之后视要制作的物品形体,以竹条做为骨架,用白纸或色纸黏糊在竹架成形,再以各种色纸与印制的画片及配件装饰,并针对细部做最后润饰,才大功告成。

谢玉祥说,一件纸紮工艺从剖竹、削竹蔑、骨架制作、纸张裁切、黏贴及版印等工序,过程最少耗费1个礼拜时间,大型纸紮屋甚至需耗费近1个月时间,非常不容易。近年来,普度仪式出现创意纸紮,许多民众希望订做独特的纸紮祭品,送给离世的亲友,包含家电、iPhoneX、有游泳池的欧式洋房,甚至连麻将也可以烧给亲人。

谢玉祥忆道,有对夫妻每年都会来店里订做糖果盒,后来才知道他们生病过世的5岁儿子生前最喜欢吃糖果球,藉此表达对儿子的思念;还有人订做高铁列车,因高铁刚开始营运时,长辈想坐,但还没坐到就过世了,所以要替家人实现愿望。

另外,每年七夕七娘妈的生日,传统习俗会火化纸紮的七娘妈亭,感谢七仙女保佑小孩子平安长大,而谢玉祥手工制作的七娘妈亭,以竹篾编成,两侧有仙女和梳妆楼,七仙女的头部、五官描绘精致,栩栩如生,许多小孩看了啧啧称奇,直呼是另类劳作,里长也会指导想学习纸紮工艺的小朋友,将这古早味的民俗传承下去。

新北市民政局长柯庆忠表示,谢玉祥连任4届里长,曾获特优里长表扬,平日关怀弱势,鼓励长者参与社区事务,他带领志工整顿环境,打造太平里登山步道;更致力推展纸紮手工技艺,守护百年传统不遗余力,里政服务备获肯定。

本文地址:http://www.ag8im.com/xinyou/201908/3.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*