夫妻1天抽3包烟 脑中风、高血压找上门


台南一对夫妻烟龄30年,2人1天抽掉至少3包烟,不但都有高血压,今年更分别因脑中风及心血管疾病住院,两人就在医院中戒烟,出院3个月后成功戒除烟瘾,也让自己更健康。

台南市立安南医院家庭医学科医师蔡忠紘今天指出,罹患高血压的55岁向姓男子,今年3月因梗塞性脑中风住院,向男烟瘾大,1天要抽2包烟至3包烟,烟龄超过30年,住院期间,院方鼓励戒烟,但向男始终未下定决心,结果中风治好了,烟却没戒掉,

不久后,向男的55岁林姓妻子,因上腹痛就医,确诊是穿透性粥状动脉硬化溃疡合并血块,住院治疗;医师诊查,林女25岁就染上烟瘾,每天抽1包烟,罹患高血压却未规则治疗。

林女住院时接受劝导,开始戒除烟瘾,向男此时也到院照顾妻子,耳濡目染下同意戒烟,夫妻两人就在医院进行戒烟治疗,摆除烟瘾。林女出院3个月后,夫妻已不再抽烟。

蔡忠紘表示,多数人知道吸烟对身体的危害,一根烟点燃后,会产生超过7000种化学物质和化合物,其中数百种是有毒物质,包括至少93种已知的致癌物。烟害将导致肺癌、冠状动脉心脏病(心肌梗塞)、脑血管疾病(脑中风)等。

不过,医师发现,南部民众多有抽烟习惯,很难戒除,有些人心脏出问题,血管硬化,手术后门诊时,口袋还是带着烟,戒烟对烟瘾者来说,显得非常重要。

※提醒您:抽烟,有碍健康

本文地址:http://www.ag8im.com/wanjia/201908/6.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*